Газова бомба під водопостачання Чопа (відео)

Газова бомба під водопостачання Чопа (відео)

Давно хотел проинформировать вас о том, какая бомба замедленного действия заложена под водоснабжение города Чоп в нынешнем виде – пока мы еще намертво привязны к водозабору “Укрзалізниці”. Скоро из наших кранов постоянно будет течь смертельно ядовитая смесь, смытая с поймы Латорицы в районе газового месторождения, строящегося всего в 3-х километрах(!) от водозабора водяников, расположенного в районе ж.д.моста.

Подписчики да и просто знакомые знают, что я уже второй год живу на даче на остановке Дачной – до водозабора там рукой подать. Так вот в апреле этого года, сразу, как только я после «зимней спячки», проведенной в своей Чопской хрущовке, вновь свалил на дачу, тут стали происходить странные дела. И началось все с того, что в пойме Латорицы как раз напротив наших дач в районе шлюзовой насосоной станции (оз.Быстрица) высадился целый десант тяжелой техники: мощный бульдозер, 20-ти тонные самосвалы, экскаваторы и самосвалы поменьше. Бульдозер тут же принялся утюжить дамбу, срезая, выравнивая и расширяя ее гребень от кустов и деревьев, чем поверг всех дачников в шок.

Вообще-то любая дамба – это в первую очередь водозащитное сооружение! А тут на глазах у всех такое. Естественно, прихватив камеру, я помчался фоткать происходящее и узнал от рабочих, что они дорожники и будут тянуть дорогу в пойму р.Латорица, по которой планируется доставить четыре буровые газовые вышки – годом раньше тут был обнаружен газ. У меня волосы встали дыбом! Узнав, что вышки будут на расстоянии 1,5 километров и дальше от съезда с дамбы, я немного успокоился.

Я, дилетант, всегда почем-то считал, что газодобыча безвредна для окружающей среды. Газ – это же, в конце концов, не нефть, не уголь, не руда какая-то. Но буквально чуть позже к моему немалому удивлению в новостях прошел телесюжет о взбунтовавшихся где-то жителях одного из сел, где уже осуществляется газодобыча. У людей в колодцах вдруг пропала вода, а там, где она еще осталась, стала непригодной для питья. Скотина стала дохнуть, на полях загажены вывозимыми отходами бурения, пропал урожай и т.д… Срань господня!

Стал гуглить и опять успокоился, что с водой на даче у нас проблем скорей всего не будет, потому что необходимую при бурении газовых скважин воду, исчисляемую сотнями, тысячами кубометров, они скорей всего будут брать из Латорицы. И даже если забурятся в глубинные водоносные слои подрусловых вод Латорицы, то по ту сторону дамбы, где расположены дачи, с водой проблем не должно возникнуть. Загаженые за Латорицей поля меня в тот момент беспокоили меньше всего – там и так никто ничего не сеет из-за периодичных паводков. В общем, убаюканный такими мыслями, я приступил к работам на огороде – дел невпроворот. Через день посменно я в Ужгороде на работе, через день – на даче.

Все эти дни по утрам дорожники заводили за дамбой свой бульдозер и он урчал, как зверь, равняя целину по заданным направлениям. Большегрузные самосвалы мотались туда сюда в Кольчино, завозя тыщи тонн камня и щебня. Строители обустроили там «штаб», приехала огромная цистерна с соляркой для заправки техники. Работа кипела, гудела, жужжала бензопилами, как вдруг в один из дней все затихло – как будто кто-то невидимый щелкнул выключателем. Это надвигался паводок. Вся техника перебралась в безопасное место с противоположной стороны дамбы. Целый месяц природа жила своими звуками и дни напролет пели птицы, а не только ранним утром и поздними вечерами.

И тут меня осенило – паводок! Ну загадят газодобытчики поля у Латорицы, но паводок-то каждый раз будет смывать всю грязь куда? Правильно, вниз по течению, к расположенному в 3-х километрах водозабору! Химия и солярка, закачиваемая, как это предусмотрено технологией, в скважины при бурении – тоже! Вся эта ядовитая бурда будет оседать на стенках водопроводных труб и присутствовать в питьевой воде даже после того, как Латорица войдет в берега и очистится. Бли-и-и-ин! Да как вообще газовики сумели получить разрешение на такие работы в такой близости от чопского водозабора?! Знают ли об этой угрозе в чопской мэрии и наши депутаты, знают ли водяники Укрзализници, знают ли жители, чье здоровье поставлено на кон в этих баблоигрищах? Кто оценивал ВСЕ возможные угрозы и риски на разрешительной стадии газодобычи вблизи водозабора?

Со всей очевидностью вырисовывается единственно верный вариант – форсированное, экстренное завершение собственного водозабора в Чопе. Это буквально вопрос выживания всего города! Я уже решил сегодня утром опубликовать этот материал, а тут открываю Фейсбук, а Лариса Ступак с С.Пересоляком опубликовали своё видео, как они бродят у недофинансированного водозабора в чопском парке. Тишина, бурьяны, всё закрыто – в общем, все ушли на фронт, что называется…

В общем, ставлю в известность всю общественность, нашу местную власть. Нужно бить во все колокола и ТРЕБОВАТЬ финансирования для срочного завершения своего водозабора! Ждать и откладывать нельзя ни дня! Отсидеться в кустах, похоже, теперь в Чопе не удастся никому – проблема водоснабжения ударит очень скоро, под самый дых. Бей, набат!

=============
PS: Оказывается, эти газовые буровые планировалось установить в пойме Латорицы возле с.Червоное. Там от шоссе до поймы Латорицы вообще рядом, да и километраж от Кольчино значительно меньше. Но местные жители не согласились. А нас никто и не спрашивал, как водится….

Выяснилось так же, что жители Кольчино взбунтовались и запретили у себя этим супербольшегрузным самосвалам раздалбывать сельскую дорогу. Теперь камень возится самосвалами поменьше…

Также обратил факт, обследуя вчера проложенную дорогу, что дорожное полотно содержит как камень из каръера, так и откровенно мусор: крупный бурій щебень со старых ж.д.насыпей, щебень из каких-то угольных шахт (весь черный), строительный мусор в виде кирпича и покрошенных обломков бетонных плит, шматы асфальта. Откуда весь этот мусор: с военных полигонов, с разваленных складов ядохимикатов, а может с Чернобыля? Коктейль “постапокалипсис” – вот что мы будем пить в скором времени.

Здесь налицо масштабное воровство многих тонн камня, взамен которого завозится мусор (возможно зараженный, токсичный) – никто ж не проверит, особенно после замуливания очередным паводком. А хороший, экологически чистый камень идет налево и кто-то из руководства дорожников хорошо на этом зарабатывает.

Валерий Наталевич

http://

Опубликовано Валерием Наталевичем Воскресенье, 7 июля 2019 г.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
Новини партнерів

Comments:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *