В Словаччині затримали колишнього “правосекторівця” і засновника рок-клубу Гласнера

фото – kosice.korzar.sme.sk

Про це пише “Радіо Свобода” з посиланням на видання «Noviny.sk» (Публікуємо мовою оригіналу)

В Словакии задержали одного из бывших командиров «Правого сектора» в Закарпатье – Владимира Гласнера. В Украине его разыскивают за бандитизм и создание террористической группировки. Адвокат утверждает, что год назад суд уже возвращал обвинительный акт по активисту в прокуратуру. В нынешнем закарпатском «Правом секторе» о Гласнере не слышали уже давно. Генеральная прокуратура пока не комментирует задержание.

В словацком городе Кошице буквально в нескольких шагах от полицейского участка два года жил бывший начальник штаба первого батальона запаса «Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» Владимир Гласнер. 18 июня 2018 года его задержали по запросу украинского бюро «Интерпола». По месту жительства задержанного полицейские обнаружили целый арсенал оружия, которое, по версии следствия, он мог отправлять в Украину. Полное имя арестованного в полиции не называют, установить его личность удалось благодаря фотографиям в СМИ и источникам Радио Донбасс.Реалии.

«Его разыскивали по подозрению в совершении преступлений международного масштаба, угроз убийства, захвата заложников, бандитизма, терроризма, нападения на государственных служащих и других преступлений. В частности, он нападал на сотрудников украинской полиции – стрелял из автомата и использовал против них гранаты», – сообщил в комментарии словацкому СМИ представитель местной прокуратуры.

На родине правоохранители подозревают Гласнера (позывной «Глок») в совершении целой серии преступлений – нанесении легких телесных повреждений, бандитизме, создании террористической группировки и угрозе убийства.

Владимир Гласнер в розыске

Из «Правого сектора» задержанного исключили три года назад

В Словакии выходец из Ужгорода жил по венгерскому паспорту, сообщает словацкое СМИ «Noviny.sk» со ссылкой на правоохранителей. В течение 48 часов суд города Кошицы должен был рассмотреть запрос на экстрадицию в Украину, где Гласнеру угрожает до 15 лет лишения свободы.

По сообщению словацкого агентства TASR, 21 июня Кошицкий краевой суд взял «Владимира Г.» под предварительный арест на время, пока будет решаться вопрос с экстрадицией. Арестованный отметает все обвинения, с выдачей в Украину не согласен, а свой нынешний арест обжалует в Верховном суде Словакии.

Гласнера объявила в розыск полиции Закарпатской области, но там сообщили, что делом давно занимается Генеральная прокуратура. Там комментировать дело Гласнера также пока не стали.

Информации о самом Гласнере в открытых источниках немного. Местные СМИ пишут, что он присоединился к «Правому сектору» уже после победы Майдана, и называли его контрабандистом. В конце 1990-х годов Гласнер основал Закарпатский областной рок-клуб, работал менеджером и продюсером группы «Елегантно Зіпсовані».

http://

Loading...